
Самоанализ профессиональной педагогической деятельности
Новый сосуд долго пахнет тем, чем наполнили его впервые.
Гораций
Дошкольное детство – чем оно должно быть наполнено? Радостью, смехом, восторгом, новыми открытиями, играми, забавами…. тем, что дает возможность оставаться ребенком. И долго потом будут «пахнуть» наши воспоминания о детстве. Воспитатель ежедневно, ежечасно, ежеминутно берет на себя ответственность за наполнение и сохранение детства каждого ребенка. А вот, как и чем мы наполняем их детство, зависит полностью от воспитателя. Каким примером он является, чему научится у него ребенок? Улыбаться или плакать? Радоваться или грустить? Ссорится или дружить? Общаться или молчать? Ответ на эти вопросы мы получим, спустя многие годы. А для того чтобы ответы нас не огорчили, мы должны всегда уметь оставаться детьми, видеть этот мир глазами детей, учится у детей, совершенствоваться. Наше будущее в руках наших детей, им мы передадим наше историческое и культурное наследие, от них будем ожидать уважения и сохранения культурных и традиционных ценностей.
Считаю, что в работе с детьми наиболее эффективным является личностно-ориентированный подход обучения, использование которого позволяет вовлечь каждого ребенка в активный познавательный процесс. Содержание обучения организую в форме игры, так как именно она является ведущим видом деятельности.
Планирую и организую жизнедеятельность детей в соответствии с основной образовательной программой ДОУ, осушествляю, прежде всего охранно-защитную функцию жизни и здоровья детей. Провожу ежедневную оздоровительную работу, обеспечивающую сохранение и укрепление здоровья детей, формирующую привычку к здоровому образу жизни и потребности в двигательной активности. Использую разнообразные формы и методы организации совместной деятельности взрослого с детьми. На основе наблюдения и изучения индивидуальных особенностей детей, рекомендаций логопеда провожу индивидуальную работу. Обеспечиваю создание условий для полноценного проживания дошкольного детства и эмоционального благополучия каждого ребенка.
Для этого в группе создана развивающая среда, которая стимулирует самую разнообразную деятельность ребенка: Центр математики, Центр искусства, Уголок книги, Центр строительства, Центр игры, Центр развития речи, Уголок родного края, Центр уединения. Каждому ребенку представлена свобода в выборе средств для применения творческих способностей, удовлетворения своих интересов и любознательности, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей. Дети приносят из дома фотоальбомы, книги, творческие поделки, бросовый материал и периодически наполняют содержание наших центров тем, что близко и важно им на данный момент. Это помогает мне осуществить индивидуальный подход для познавательного продвижения развития каждого ребенка. Это дает возможность общаться с детьми на интересующие их темы, а иногда поставить проблемную задачу.
Я стараюсь усовершенствовать свою методику воспитания, придерживаясь принципов и закономерностей воспитания, использую современные образовательные технологии, направленные на развитие сотрудничества ребенка со взрослыми и сверстниками. К ним можно отнести: здоровьесберегающие технологии, технологии проектной деятельности, технология исследовательской деятельности, информационно-коммуникационные технологии , личностно-ориентированные технологии,
игровые технология, технологии проблемного обучения, технологию ТРИЗ.
Активно участвую в методической работе коллектива, организую мастер-классы по использованию бросового материала в изготовлении поделок к различным праздникам. Так, например, мамам к 8 Марта мы делали конфетницы, к Дню матери мы изготовили подсвечники, к Новому году открытки – магниты. Мною были разработаны конспекты открытых просмотров, например: «Волшебница вода», где дети учились любить и уважать природу, бережно относиться к водоёмам; изучили реки нашего города; экспериментальным методом научились очищать воду; на предварительной работе изготавливали вместе с родителями плакаты по защите водоёмов, учили стихи, пословицы, побывали на экскурсии в музее Кроноцкого заповедника; образовательный проект «Какую тайну хранит вулкан?» - где так же была проведена большая предварительная работа: чтение энциклопедии «Все обо всем» составитель О. И. Перфильев, рассматривание илллюстраций с изображением вулканов, беседы, изготовление макета вулкана, организован уголок «Камчатка-край вулканов», просмотр видеофильмов «Вулканы», «Природа Камчатки», разучивание стихотворений, загадок, экскурсия в Природный парк «Вулканы Камчатки». Наработала материал для составления картотек по всем видам педагогической деятельности: пальчиковая, артикуляционная, дыхательная гимнастики, скороговорки, дидактические игры по ПДД, дидактические игры по ФЭМП, музыкально-дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, короткие рассказы, эксперементирование, игры на развитие эмоционально-волевой сферы у детей старшего дошкольного возраста, игры на создание положительного эмоционально фона, комплексы упражнений для глаз, комплексы бодрящей гимнастики, комплексы ленивой гимнастики, игры на развитие речевого слуха, игры на развитие слухового внимания, игры на развитие силы голоса, игры на развитие речевого дыхания, игры на развитие высоты голоса, развитие правильного звукопроизношения, словесные игры на развитие логики, мышления, внимания, памяти, формирование волевых качеств: самостоятельность, инициативность (старший дошкольный возраст)., прогулки, подвижные игры, физ.минутки, картотека бесед по пожарной безопасности, картотека по ХБТ, работа в зеленом уголке; так же подобрала материал для родителей: «игры на развитие творческого воображения детей», разработала памятку для родителей «речевые игры дома».
Распространяю свой опыт благодаря интернет-сообществам, имею личную страничку (nsportal.ru), личный сайт (http://kashaeva79.wix.com/preschool-ru). Мои дети принимают активное участие в различных конкурсах, это обогащает их жизнедеятельность в детском саду, эмоциональный дух, творческое воображение.
В 2014 году воспитанники моей группы принимали участие в региональном конкурсе «Камчатка туристическая глазами детей» где были награждены дипломами призеров.
В 2015 году мы с ребятами принимали участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах: «Любимая мама», «Корабль успеха», «Мир заповедной природы», «Это мой след». «Следы на снегу», «День матери», «Любимой мамочке моей», «Новогодняя сказка», «Медалинград-декабрь 2015» и были награждены дипломами 1, 2 и 3 степени
Продолжала свою работу по обмену опытом принимала участие в конкурсе на лучший конспект занятия, награждена дипломом 2 степени.
Планирую в дальнейшем продолжать активное участие в различных конкурсах и мероприятих, продолжать работу по обмениванию опытом с коллегами на страницах образовательных сайтов и сетевых журналах.
Мое педагогическое кредо: «Раскрасить детство ребенка яркими красками, и они станут художниками и строителями нового мира». Ведь самое главное наполнить душу ребенка чувствами, не оставить его безразличным и равнодушным. Ребенок обязательно поделится этими чувствами с другими людьми. А если весь мир наполнится чувствами, перестанет быть безразличным, значит, я работаю не зря!!!