
Обобщение опыта работы
по теме:
«Ознакомление с родным городом,
как средство нравственно-патриотического воспитания».
1. Адресная направленность: данный опыт интересен воспитателям
2. Тема педагогического опыта: « Ознакомление с родным городом, как средство патриотического воспитания дошкольников».
3. Автор педагогического опыта: Кашаева Екатерина Ивановна – воспитатель
4. Место работы: МБДОУ «Детский сад № 11 «Умка, г. Елизово
Условия возникновения опыта.
«Любовь к родному краю, родной
культуре,
родной речи начинается с малого – любви
к своей семье, к своему жилищу, к своему
детскому саду. Постоянно расширяясь,
эта любовь переходит к родной стране,
к её истории, прошлому и настоящему
ко всему человечеству»
Д. С. Лихачев
Условием возникновения моего опыта и целью моей педагогической деятельности является организация педагогического процесса способствующего формированию нравственно-патриотического воспитания детей через знакомство с родным городом. А важно ли заниматься нравственно-патриотическим воспитанием в дошкольном возрасте? Может еще не время?
Проведённое анкетирование среди родителей на тему «нравственно-патриотическое воспитание в семье» показало, что: у 52% родителей – полностью отсутствует заинтересованность в патриотическом воспитании, 35% - считают, что этим должны заниматься в ДОУ, и только 13% - ведут беседы с детьми об истории свей семьи, истории своего города, о том, что такое Родина, посещают памятные места.
Актуальность опыта.
В настоящее время чрезвычайно актуальной стала проблема гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Известно, что дошкольное воспитание – важный период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств. Дошкольные образовательные учреждения, являются начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей первые представления об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству. В этих условиях своевременным оказалось положение, Федерального закона «Об образовании» о приоритете воспитания трудолюбия, любви к Родине, окружающей природе, семье и «Государственная программа Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2005-2010 годы». Нравственно-патриотическое воспитание ребёнка – сложный педагогический процесс. В основе его лежит развитие нравственных чувств. Чувство Родины... Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... И хотя многие впечатления ещё не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности патриота.
Народная педагогика гласит: «Воспитывай ребёнка, пока он поперёк лавки лежит». После пяти лет воспитывать сложнее, после седьмого года уже складывается «психологический портрет» личности. В старшем дошкольном возрасте появляются новообразования, свидетельствующие о возможности и необходимости осуществлять специальные формы работы по патриотическому воспитанию детей. К ним относится формирование у дошкольников нравственных чувств на основе обогащения содержания, роста осознанности глубины и устойчивости эмоционального переживания.
Дети рано начинают усваивать ценности того общества, в котором живут. Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает в детстве.
Таким образом, воспитание патриотизма возможно лишь в случае, если этот процесс целенаправленный, предполагающий систему использования форм, методов и приёмов педагогического воздействия.
В начале работы провела диагностирование знаний детей с целью выявления представлений об истории и культуре родного города, знакомых местах и улицах, на которых они проживают, составила анкету и провела анкетирование родителей с целью выявления знаний и представлений о родном городе. Мной были выявлены следующие проблемы:
-
дети владеют недостаточной информацией о родном городе;
-
отсутствие интереса к истории города, культурным ценностям, гордости за свой родной город;
-
родители не уделяют должного внимания проблеме патриотического воспитания дошкольников вследствие отсутствия единой системы ценностей (семья-люди-город) в сознании дошкольника и родителей.
Наличие этих проблем, побудило меня включиться в последовательную, поэтапную работу с детьми средней, старшей, подготовительной к школе группы по формированию их нравственно-патриотических чувств через ознакомление с родным городом.
Работу строила по блокам, от простого к сложному, от знакомого к неизвестному, учитывая возрастные особенности детей. Первый блок «Я и моя семья», второй блок «Я и мой детский сад», третий блок «Я и мой город». Разработала перспективное планирование по ознакомлению с родным городом для старшей и подготовительной групп.
Одним из средств формирования познавательного интереса к родному городу считаю музейную педагогику. Дети совместно с родителями изготовляли макеты памятных и культурных мест нашего города. Приносили исторические фотографии города, бережно хранимые теперь в стенах нашего мини-музея в группе детского сада. Часть фотографий легла в основу авторской книги «Пою тебя, Елизово». Использую различные формы сотрудничества с родителями и социальными партнерами: совместные досуговые мероприятия, экскурсии, праздники, конкурсы, проекты.
Сущность моего опыта заключается в создании творческо-исследовательской среды при ознакомлении дошкольников с родным городом, которая будет способствовать возможности непосредственно прикоснуться каждому ребенку и его семье к своей истории и культуре родного города через посещение заповедников, музеев, памятных мест, мемориалов и не остаться равнодушными.
Новизна опыта заключается в гибком сочетании технологии проектной деятельности с использованием музейной педагогики и организации сотрудничества с социальными партнерами и организациями.
Была определена цель работы:
Разработать систему краеведческих мероприятий способствующих развитию патриотического воспитания дошкольников через ознакомление с родным городом.
Для достижения цели поставила следующие задачи:
-
воспитывать любовь и бережное отношение к родному городу;
-
воспитывать чувство гордости за свой город;
-
познакомить с символикой родного города и края;
-
пополнить предметно-пространственную развивающую среду,
направленную на обогащение представлений детей о родном
городе;
-
создать краеведческий мини-музей о родном городе;
-
формировать интерес к прошлому и настоящему родного края;
-
формировать умение ориентироваться в ближайшем природном и
культурном окружении и отражать это в своей деятельности;
-
обеспечить преемственность работы ДОУ и семьи по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников.
Разработала перспективный план мероприятий включающий экскурсии, путешествия по родному городу – живые впечатления, в процессе образовательной деятельности занятия, беседы, игры для закрепления знаний и впечатлений. Разработанное тематическое планирование способствовало эффективному усвоению детьми знаний о родном крае, помогло установить взаимосвязь между событиями и явлениями, происходящими в нём. Все темы были связаны между собой логически и вместе представляли целостную картину сведений о родном городе. Данную работу начала вести систематически, планомерно через проектную деятельность. Данная технология способствует более глубокому взаимодействию и сотрудничеству педагога, детей и родителей.
Центральным звеном в микросреде нашей группы является краеведческий мини-музей, содержащий макеты памятных и культурных мест нашего города Елизово, книги и фотографии истории города. Постоянное его пополнение, формировали детский интерес, воспитывали такие чувства, как привязанность, любовь к своей малой Родине и гордость, пробуждали у детей потребность и желание получить как можно больше информации о родном городе.
В своей работе активно сотрудничаю со многими организациями: Музей природы Кроноцкого заповедника, где ребята в живую смогли прикоснуться к истории, к природе родного края. С Природным парком «Вулканы Камчатки» сотрудничаем на протяжении 3 лет, сотрудники всегда рады нам, отмечают нашу активность, готовят для наших ребят интересные и познавательные встречи, проводят конкурсы, в которых мы активно участвуем и всегда с нетерпением ждем новых встреч. С пожарной частью города Елизова. Противопожарная пропаганда среди воспитанников и их родителей является одним из важных направлений в воспитательно-образовательном процессе. При сотрудничестве с пожарной частью наши ребята приняли участие в конкурсе рисунков приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По итогам были награждены благодарственными письмами и памятными подарками. Дети получают огромный заряд положительных эмоций от экскурсий!
Ожидаемый результат:
-
Обогащенные и систематизированные знания детей об истории города, о её культурных ценностях;
-
Повышение интереса детей к родному городу и формирование чувства гордости у маленьких горожан;
-
Повышение родительской компетентности по данной теме;
-
Участие семей, сотрудников ДОУ в проектах в целях повышения детской, родительской и педагогической компетентности в вопросах истории и культуры г. Елизова;
-
Создание краеведческого мини-музея, с целью сохранения истории города и связи его прошлого с настоящим временем.
Результат работы:
Знания, полученные во время образовательных проектов, экскурсий, наблюдений помогли повысить значимость патриотического воспитания детей, формированию патриотических чувств у дошкольников. Родители и воспитатели убедились в том, насколько актуальна тема изучения родного города. Проекты заинтересовали детей и взрослых, сплотили родителей и педагогов в воспитании будущих граждан своего города и страны. Все этапы проектов прошли через разные виды деятельности, использовался развивающий, дифференцированный подход к каждому ребёнку.
Тенденции и перспективы опыта:
-
развитие города как туристического центра образовательный проект «Елизово – Туристический газами детей);
-
создание условий для развития физической культуры и спорта в
нашем городе (образовательный проект (Елизово -спортивный
глазами детей);
-
гражданско-патриотическая программа «Я маленький гражданин» для дошкольников.
Сенека утверждал: «Уча других, мы учимся сами». Воспитатель должен ежедневно трудиться над собой, над совершенствованием своего мастерства. Мастерство воспитателя - систематический, кропотливый труд, наполненный раздумьями и новыми открытиями.